FAENADO
Cuando a los animales se les sacrifica con fines alimentarios,
es imperativo por razones éticas que los
métodos usados no causen dolor. Para cumplir con
este requisito, a los animales se les debería insensibilizar
antes de la matanza. El período de insensibilización
debería incluir desde el momento cuando
se inicia, hasta el tiempo que se requiere para que
el animal se desangre hasta morir. En la mayoría de
los casos, excepto para ciertas formas de sacrificio
religioso, la insensibilización se logra aturdiendo a los
animales antes del sacrificio. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/y5454s/y5454s08.pdf
Es importante que el ingreso al cajón de noqueo se
encuentre bien iluminado, evitando sombras y manchas brillantes de luz que
puedan inhibir el avance de los animales.
Las técnicas de faenado son
las siguientes :
CONMOCIÓN es utilizado como método mecánico y
puede realizarse mediante el uso de perno cautivo penetrante o de perno cautivo
no penetrante.
El aturdidor de perno cautivo fue uno de los primeros
en ser desarrollado y comenzó a estar disponible comercialmente en el Reino
Unido en 1922. En la actualidad, tras sucesivas modificaciones y mejoras, sigue
siendo una de las piezas más versátiles del equipo de aturdimiento, tanto en
mataderos como en el campo.
Cuando se aplica un golpe seco y fuerte correctamente
sobre el cráneo, produce una rápida aceleración de la cabeza, lo que hace que
el cerebro se golpee dentro del cráneo. Se produce una interrupción de la
actividad eléctrica normal como consecuencia del incremento masivo y repentino
de presión intracraneal, seguido de una reducción repentina de la presión. Los
consiguientes daños en los nervios y vasos sanguíneos causan disfunción y/o
destrucción del cerebro e impiden la circulación sanguínea.
Cuadro de técnicas de
conmoción con perno
Imagen tomada de: Humane Slaughter Association
El efecto inicial en el animal es inconsciencia
inmediata acompañada de lo que se conoce como actividad "tónica". El
animal sufre un colapso, deja de respirar y se pone rígido, con la cabeza
estirada y las patas traseras flexionadas hacia el abdomen. Este periodo de
rigidez normalmente dura entre 10 y 20 segundos tras el aturdimiento. Es
posible que se flexionen las patas delanteras inicialmente y después se estiren
gradualmente. Sin embargo, depende de la especie y de la severidad del golpe.
Esta actividad tónica va seguida de un periodo de movimientos de patadas
involuntarias que remite gradualmente. Si un animal manifiesta
inmediatamente movimientos de las patas delanteras o traseras al sufrir el
colapso, es casi seguro que no esté correctamente aturdido y se debería aplicar
el procedimiento inmediatamente. Un aturdimiento efectivo se puede definir como
uno que deja al animal inconsciente o insensible al dolor inmediatamente. El
animal sufre un colapso, muestra una actividad tónica exagerada seguida de una
relajación gradual y movimientos involuntarios de patada. Una vez el animal
está aturdido, se debe realizar el desangrado o descabello sin demora. Los
signos físicos de un aturdimiento efectivo son:
- El animal cae colapsado
- No tiene respiración rítmica
- Expresión fija vidriosa en los ojos
- Sin reflejo en la cornea
- Mandíbula relajada
- La lengua le cuelga
Una vez se ha aturdido al animal, se debe
realizar el desangrado o descabello de inmediato para garantizar una muerte
rápida.
Plazo
máximo entre insensibilización y degüello
DEGÜELLO EN BOVINOS, EQUINOS Y CERDOS
Arterias carótidas o los vasos de los que nacen, Utilizando un cuchillo con una hoja de al menos doce
(12) cm de largo, con un corte único y continuo. Obtener un sangrado rápido y profuso, hasta la
pérdida completa de la sangre en un plazo no menor a los treinta (30) segundos.
Bovino
Equino
Imagenes tomadas de: Humane Slaughter Association
Cerdos: en la línea media del cuello en la depresión
antes del esternón y se debe levantar la piel con la punta del cuchillo usando
una ligera presión y haciendo un movimiento de elevación. Cuando se haya hecho
la penetración, se debe bajar el mango del cuchillo para que la cuchilla quede
en posición casi vertical, y se debe empujar el cuchillo hacia arriba para
cortar todos los principales vasos sanguíneos que salen del corazón
Imagen tomada de: Humane Slaughter Association
DEGÜELLO
EN OVINOS Y CAPRINOS
La incisión se realiza cerca de la cabeza usando
una cuchilla de al menos 120 mm de longitud para cortar tanto ambas arterias
carótidas como ambas venas yugulares, es decir, un corte atravesando la
garganta
Imagen tomada de: Humane Slaughter Association
Referencias
FAO. Manejo presacrificio
y métodos de aturdimiento
y de matanza. Seccion 7 ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/y5454s/y5454s08.pdf
HSA. Aturdimiento de animales por perno cautivo. Humane Slaughter Association. https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/aturdimientodeanimalesporpernocautivo.pdf
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