Pipeta graduada de 1mL, pipeta volumétrica de 20 mL y matraz Erlenmeyer de 125 mL o recipientes adecuados para realizar la titulación de la muestra, bureta de 10 mL. Agitador magnético.
Preparación de la muestra
Homogeneizar la muestra ppor agitación e inversión repetida del recipiente que la contiene, evitando formación de espuma.
Procedimiento para la determinación de acidez
- Medir 20 mL de muestra y colocarla en un matraz Erlenmeyer de 125 mL
- Añadir 0.65 mL de fenoftaleína
- Mezclar y titular con solución de NaOH hasta que aparezca un color rosado que persista cuando menos 1 minuto, emplear como guía de color (agregar 0.65 mL de la disolución diluida de acetato de rosanilina y mezclar el color es estable y similar al que se debe llegar al final de la titulación)
- Registrar el volumen de NaOH utilizado para la titulación
Cálculo y expresión de resultados
Calcular la acidez en la muestra, expresada como ácido láctico en g/l, de acuerdo a la fórmula:
Donde:
V: volumen de NaOH en mL gastado en la titulación de la muestra
N: Normalidad del NaOH
0.090: miliequivalentes del ácido láctico
m: volumen de la muestra en mL
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