Faenado e indicadores de correcta isensibilizacion

FAENADO
Cuando a los animales se les sacrifica con fines alimentarios, es imperativo por razones éticas que los métodos usados no causen dolor. Para cumplir con este requisito, a los animales se les debería insensibilizar antes de la matanza. El período de insensibilización debería incluir desde el momento cuando se inicia, hasta el tiempo que se requiere para que el animal se desangre hasta morir. En la mayoría de los casos, excepto para ciertas formas de sacrificio religioso, la insensibilización se logra aturdiendo a los animales antes del sacrificio. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/y5454s/y5454s08.pdf

Es importante que el ingreso al cajón de noqueo se encuentre bien iluminado, evitando sombras y manchas brillantes de luz que puedan inhibir el avance de los animales

 Las técnicas de faenado son las siguientes : 

CONMOCIÓN es utilizado como método mecánico y puede realizarse mediante el uso de perno cautivo penetrante o de perno cautivo no penetrante.
El aturdidor de perno cautivo fue uno de los primeros en ser desarrollado y comenzó a estar disponible comercialmente en el Reino Unido en 1922. En la actualidad, tras sucesivas modificaciones y mejoras, sigue siendo una de las piezas más versátiles del equipo de aturdimiento, tanto en mataderos como en el campo.
Cuando se aplica un golpe seco y fuerte correctamente sobre el cráneo, produce una rápida aceleración de la cabeza, lo que hace que el cerebro se golpee dentro del cráneo. Se produce una interrupción de la actividad eléctrica normal como consecuencia del incremento masivo y repentino de presión intracraneal, seguido de una reducción repentina de la presión. Los consiguientes daños en los nervios y vasos sanguíneos causan disfunción y/o destrucción del cerebro e impiden la circulación sanguínea.

Cuadro de técnicas de conmoción con perno 
  

                                                                                        Imagen tomada de: Humane Slaughter Association

El efecto inicial en el animal es inconsciencia inmediata acompañada de lo que se conoce como actividad "tónica". El animal sufre un colapso, deja de respirar y se pone rígido, con la cabeza estirada y las patas traseras flexionadas hacia el abdomen. Este periodo de rigidez normalmente dura entre 10 y 20 segundos tras el aturdimiento. Es posible que se flexionen las patas delanteras inicialmente y después se estiren gradualmente. Sin embargo, depende de la especie y de la severidad del golpe. Esta actividad tónica va seguida de un periodo de movimientos de patadas involuntarias que remite gradualmente. Si un animal manifiesta inmediatamente movimientos de las patas delanteras o traseras al sufrir el colapso, es casi seguro que no esté correctamente aturdido y se debería aplicar el procedimiento inmediatamente. Un aturdimiento efectivo se puede definir como uno que deja al animal inconsciente o insensible al dolor inmediatamente. El animal sufre un colapso, muestra una actividad tónica exagerada seguida de una relajación gradual y movimientos involuntarios de patada. Una vez el animal está aturdido, se debe realizar el desangrado o descabello sin demora. Los signos físicos de un aturdimiento efectivo son:
- El animal cae colapsado
- No tiene respiración rítmica
- Expresión fija vidriosa en los ojos 
- Sin reflejo en la cornea 
- Mandíbula relajada 
- La lengua le cuelga


 Una vez se ha aturdido al animal, se debe realizar el desangrado o descabello de inmediato para garantizar una muerte rápida. 

 Plazo máximo entre insensibilización y degüello 


                       DEGÜELLO EN BOVINOS, EQUINOS Y CERDOS

       Arterias carótidas o los vasos de los que nacen, Utilizando un cuchillo con una hoja de al menos doce (12) cm de largo, con un corte único y continuo. Obtener un sangrado rápido y profuso, hasta la pérdida completa de la sangre en un plazo no menor a los treinta (30) segundos.

Bovino                                                                                  Equino
                                                                   
 Imagenes tomadas de: Humane Slaughter Association  







     
Cerdos: en la línea media del cuello en la depresión antes del esternón y se debe levantar la piel con la punta del cuchillo usando una ligera presión y haciendo un movimiento de elevación. Cuando se haya hecho la penetración, se debe bajar el mango del cuchillo para que la cuchilla quede en posición casi vertical, y se debe empujar el cuchillo hacia arriba para cortar todos los principales vasos sanguíneos que salen del corazón                                                                 
 Imagen tomada de: Humane Slaughter Association

DEGÜELLO EN OVINOS Y CAPRINOS
La incisión  se realiza cerca de la cabeza usando una cuchilla de al menos 120 mm de longitud para cortar tanto ambas arterias carótidas como ambas venas yugulares, es decir, un corte atravesando la garganta





  Imagen tomada de: Humane Slaughter Association


Referencias 

FAO. Manejo presacrificio y métodos de aturdimiento y de matanza. Seccion 7 ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/y5454s/y5454s08.pdf 
HSA. Aturdimiento de animales por perno cautivo. Humane Slaughter Association. https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/aturdimientodeanimalesporpernocautivo.pdf 

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