Principales agentes de limpieza


Definiciones
Limpieza: es un proceso en el que la suciedad se disuelve o suspende, para ser eliminada.
Detergente:compuesto químico utilizado para la limpieza.
Tensioactivo: compuesto químico anfifílico que disminuye la tensión superficial
Anfifílico: Moléculas que poseen un extremo hidrofílico y otro que es hidrofóbico
pH:medida de acidez o alcalinidad de una disolución
Desinfección:consiste en destruir la mayor parte de los microorganismos de las superficies mediante agentes químicos

MÉTODOS DE LIMPIEZA 

La limpieza se realiza usando en forma combinada o separada, los métodos físicos y métodos químicos a estos métodos complementa un factor muy importante la temperatura

1. Métodos físicos

Consisten en el arrastre o retiro de impurezas mediante agua o aire por ejemplo con mangueras a presión o vapor, arena, cepillado, rascado, barrido o aspiración.
Con estos métodos es importante tener cuidado porque pueden producir contaminaciones, por ejemplo la limpieza a alta presión o el barrido en seco producen aerosoles que pueden mantener a los gérmenes suspendidos en el aire durante cierto tiempo.
De acuerdo a las características de los equipos o superficies a limpiar y nivel de pequeña escala, se pueden emplear uno o más de las formas siguientes:

 a. Manual
Se elimina la suciedad barriendo, restregando, escobillando y utilizando otros métodos.
Para un resultado más efectivo se recomienda remojar en un recipiente con soluciones de detergentes, las piezas desmontables y dispositivos de los equipos, con el fin de desprender la suciedad antes de comenzar a restregar
 b. Pulverización a baja presión y grandes volúmenes
Es la aplicación de agua o una solución detergente a baja presión hasta 6.8kg/cm² (100lb/pulg²) y en grandes volúmenes.

 c. Pulverización a alta presión y bajos volúmenes
Es la aplicación de agua o una solución detergente a alta presión hasta 68Kg/cm² (1,000lb/pulg²) y en volúmenes reducidos.
 d. Máquinas lavadoras
Son utilizadas para la limpieza de materiales o equipos.
Realizan la limpieza combinando las formas indicadas arriba y además una vez concluidas desinfectan con agua caliente. Con estas máquinas se pueden obtener buenos resultados, siempre que se aplique un adecuado mantenimiento.

2. Método químico

Consiste en la aplicación de detergentes, que actúan en la suciedad, lo que facilita su dilución o dispersión.
 
a. Detergentes
Existe una gran diversidad de detergente, pero en general para elegir el adecuado se debe tener en cuenta el tipo de residuo a eliminar, la naturaleza del trabajo, la concentración y temperaturas correctas a aplicar, además que no sea corrosivo y compatible con otros materiales.
Además se debe considerar algunos factores como la aplicación de altas temperaturas para eliminar residuos grasosos o la combinación de detergentes como por ejemplo para eliminar sedimentación de sales minerales en el equipo y que forman una “costra” especialmente con grasas o proteínas.


Los detergentes deberían presentar las siguientes propiedades:

- Completa y rápida solubilidad.
- No ser corrosivo a superficies metálicas.
- Brindar completo ablandamiento del agua o tener capacidad para acondicionar la misma.
- Excelente acción humectante (cubrir la mayor superficie).
- Excelente acción emulsionante de la grasa.
- Excelente acción disolvente de los residuos que se desean limpiar.
- Excelente dispersión o suspensión.
- Excelentes propiedades de enjuague.
- Acción germicida.
- Bajo precio.
- No tóxico.


Mecanismo de los Detergentes

-Sus soluciones pueden mojar la superficie del sólido.
-Desplazar el contaminante.
-Permitir el desprendimiento del contaminante (suciedad) bajo la forma de suspensión sin re depositación sobre la superficie sólida,
-Deberá ser estable en el medio, ya sea ácido o básico y no dejar productos insolubles en el agua







       

TENSIOACTIVOS: Ionización
Se conoce como agentes humedecedores, desagregan la suciedad de las superficies y la mantienen en suspensión, facilitando su dilución en agua. Estas sustancias se clasifican en los siguientes cuatro grupos:

-Aniónicos: el grupo hidrófobo se carga negativamente
-Catiónicos: sales principalmente, forman iones positivos en la parte hidrófoba
-Anfóteros: Estables en sistemas ácidos o alcalinos
-No iónicos: compatibles con tensioactivos catiónicos o aniónicos


Clasificación de los detergentes según su pH 

Detergentes alcalinos: pH >7

Eliminación de suciedad de tipo orgánico (grasas, proteínas). Sirven eficazmente para eliminar la suciedad de suelos, paredes, techos, equipos y utensilios.

Detergentes ácidos: pH<7
Actúan como desincrustantes. Su uso alternado con detergentes alcalinos logra la eliminación de olores indeseables y la disminución drástica de los recuentos microbianos.

Detergentes neutros:
También llamados de uso general, utilizados para la limpieza de superficies lisas de escasa suciedad. Principalmente empleados en jabones para manos

Agentes coadyuvantes

Polifosfatos: Ablandan el agua y permiten lavar en aguas duras, forma complejos hidrosolubles con iones como calcio y magnesio.

Silicatos solubles: Ablandan el agua, dificultan la oxidación sustancias como el acero inoxidable o el aluminio.
Carbonatos: Ablandan el agua.

Perboratos: Blanquea manchas obstinadas.

Agentes abrasivos

Estos compuestos son de ayuda complementaria para remover suciedades extremas y se usan junto a un cepillado adecuado y enjuague con agua a presión.

Desengrasantes

Son productos que disuelven restos de grasas y aceites, tanto naturales, como derivados del petróleo, como aceites lubricantes.

Contienen alcohol o éter por ejemplo: dietilengicol, butoxienatol, propanol, tolueno, benceno, xileno, tricloroetileno, ácido cítrico, ácido acético.

Secuestrantes

Son productos que impiden que los minerales cristalicen, precipiten o se incrusten en los materiales con los que contactan. Los más utilizados son EDTA, polifosfatos, gluconatos, citratos y zeolitas.

Desinfección

Procedimiento por el cual se reduce el número de microorganismos presentes en una superficie o alimento vegetal, a un nivel que no dé lugar a contaminación nociva, mediante agentes químicos, métodos físicos o ambos.
Desinfectante: Son sustancias químicas capaces de destruir un germen patógeno, el que debido a su alta toxicidad celular se aplica sobre superficies inanimadas, es decir material inerte.

Los métodos más empleados para llevar a cabo la desinfección son:

1. Agentes químicos
2. Agentes físicos
3. Medios mecánicos

Características de un desinfectante ideal

Un desinfectante ideal reúne las siguientes características:
-Amplio espectro: inactiva bacterias (Gram positivas, Gram negativas, micobacterias), virus, hongos, esporas,…
-Acción rápida
-No inactivado por materia orgánica
-Compatible con detergentes
-Estable a la concentración y dilución recomendadas
-No tóxico
-No potencial alergénico
-No corrosivo (compatible con cualquier material)
-Fácil de preparar y de usar
-Inodoro o de olor agradable
-Con efecto residual
-Económico (buena relación coste/eficacia)
-No dañino para el medio ambiente
-Soluble en agua
-Penetrante
-compatible con todos los materiales
-disponible
-buena relación calidad-costo-riesgo-beneficio


Mecanismos de Acción de los desinfectantes 

La acción de los desinfectantes se ha pretendido explicar por cuatro mecanismos:

1. daño a la pared celular
2. alteración de la permeabilidad de las células
3. alteración de la naturaleza coloidal del protoplasma
4. inhibición de la actividad enzimática

Métodos de aplicación

1. Aplicación por rociado o pulverización
2. Aplicación después de detergentes
3. Aplicación con una toallita directamente
4. Aplicación por inmersión
5. Proyección de espuma

Circulo de Sinner 

Para realizar una limpieza completa deben tenerse en cuenta cuatro factores que se combinan entre sí: la acción mecánica, la química, la temperatura y el tiempo. Estos cuatro elementos son los que conforman el llamado círculo de Sinner y que debe ser conocido a la perfección por los profesionales del sector de la limpieza.


             

Los elementos que conforman el círculo Sinner se combinan entre sí para poder realizar una limpieza completa de forma eficaz:

Acción mecánica: Se trata del hecho físico de eliminar la suciedad. En el caso de la maquinaria de lavado de vajilla pueden ser el movimiento de los cepillos de un túnel de lavado. En este aspecto es fundamental conocer perfectamente las herramientas que se emplean en la limpieza porque su uso indebido puede llevar a un deterioro de las superficies excesivamente rápido.

Acción química: Es el conjunto de productos químicos que deben emplearse en cada acción de limpieza. Esta técnica es uno de los factores fundamentales, ya que siempre hay que elegir el producto que se adapte perfectamente a cada tipo de limpieza y emplearlo en las dosis recomendadas por los fabricantes. Es la única forma de obtener los mejores resultados sin dañar ni las superficies, ni el entorno, ni la salud de los profesionales.

Temperatura: Influye en la efectividad del producto químico que se utiliza, aunque no es un factor excesivamente determinante porque, si bien facilita la limpieza cuando hay un origen graso en la suciedad, hay materiales que no resisten las altas temperaturas a las que puede estar el agua.

Tiempo: Viene influenciado por el tipo de superficie que se vaya a limpiar, la suciedad que haya acumulada, el producto que se emplee y si se va a realizar una limpieza manual o con algún tipo de máquina

Cada elemento de la técnica profesional requiere una formulación concreta de los mismos, por lo que es fundamental conocerlos para realizar siempre una limpieza de calidad sin dañar ninguna superficie.

Bibliografia
El uso de las sales de amonio cuaternario en la industria alimentaria. Orihuel, E. Alimentación equipos y  tecnología. Octubre 1991. 
Sanitation. Cleaning and Disinfection in the Food Industry. Stanga, M.. WILEY-VCH. 2010.
Cleaning-in-Place: Dairy, Food and Beverage Operations. 3ª edición. Editado por Tamine, A. Y., Blackwell      Publishing. 2008. 

Microbial susceptibility and resistance to biocides, A.D. Russell, James R. Furr, Jean-Yves Maillard. .ASM News,  nº 63, p. 481-487.1997. 
Effects of hospital cleaning agents on spore formation. N American and UK outbreak Clostridium difficile  strains. S. Underwood, K. Stephenson, W.N. Fawley, J. Freeman, S.D. Baines, R.C. Jr Owens etM.H. Wilcox. The General Infirmary at Leeds & University of Leeds, U.K., Maine Medical Center, Portland, U.S.A. 2007. 
Chemistry and Technology of Surfactants. Farn R Blackwell Publishing Ltd 2006
Effectiveness of cleaning techniques used in the food industry in terms of the removal of bacterial biofilms. Applied Microbiology. Gibson H. Taylor J. Hall K. y Holah J. 87 (1) 41-48. 1999 
Establecimiento: mantenimiento, limpieza y desinfección. Inocuidad de los Alimentos - Buenas Prácticas. OPS y   OMS. 2016

1 comentario:

  1. As avaliações ambientais dos agentes químicos inseridas nos programas previstos pela legislação brasileira de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) – principalmente o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) – e nos laudos técnicos periciais têm sido questionadas com frequência por profissionais que atuam nas áreas de SST, auditores fiscais do trabalho, profissionais da vigilância da saúde e trabalhadores quanto à confiabilidade de seus resultados e das conclusões deles advindas. PDF – Guia Técnico sobre Estratégia de Amostragem e Interpretação de Resultados de Avaliações Quantitativas de Agentes Químicos em Ambientes de Trabalho – FUNDACENTRO


    Uma das questões mais frequentemente levantadas é qual a quantidade de medições de concentração necessária para se chegar a um diagnóstico confiável, seja referente às exposições de trabalhadores ou à contaminação de locais de trabalho.

    ResponderBorrar

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