miércoles, 26 de julio de 2017

Determinación de acidez en leche fluida

Equipo y Material

Pipeta graduada de 1mL, pipeta volumétrica de 20 mL y matraz Erlenmeyer de 125 mL o recipientes adecuados para realizar la titulación de la muestra, bureta de 10 mL. Agitador magnético.

Preparación de la muestra

Homogeneizar la muestra ppor agitación e inversión repetida del recipiente que la contiene, evitando formación de espuma.

Procedimiento para la determinación de acidez


  1. Medir 20 mL de muestra y colocarla en un matraz Erlenmeyer de 125 mL
  2. Añadir 0.65 mL de fenoftaleína
  3. Mezclar y titular con solución de NaOH hasta que aparezca un color rosado que persista cuando menos 1 minuto, emplear como guía de color (agregar 0.65 mL de la disolución diluida de acetato de rosanilina y mezclar el color es estable y similar al que se debe llegar al final de la titulación)
  4. Registrar el volumen de NaOH utilizado para la titulación
Cálculo y expresión de resultados

Calcular la acidez en la muestra, expresada como ácido láctico en g/l, de acuerdo a la fórmula:

Donde:
V: volumen de NaOH en mL gastado en la titulación de la muestra
N: Normalidad del NaOH
0.090: miliequivalentes del ácido láctico
m: volumen de la muestra en mL


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